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quarta-feira, 22 de maio de 2013
INTESTINO
Intestino
Delgado
O
intestino delgado está localizado entre o estômago e o intestino
grosso.
É
revestido por uma mucosa enrugada, apresentando inúmeras projeções.
Segrega
várias enzimas digestivas, dando origem à moléculas pequenas e
solúveis (glicose, aminoácidos, glicerol etc.
O
intestino delgado está dividido em três porções: o duodeno, o
jejuno e o íleo.
O
duodeno é a primeira porção do intestino delgado, a receber o
quino (massa
branca e espumosa), que vem do estômago . Quando o quino chega ao duodeno, ainda está muito ácido e irrita a mucosa duodenal. O quino, logo em seguida, é banhado pela bile, secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, contendo bicarbonato de sódio e sais biliares, que emulsificam a gordura, fragmentando suas gotas em milhares de microgotículas.
branca e espumosa), que vem do estômago . Quando o quino chega ao duodeno, ainda está muito ácido e irrita a mucosa duodenal. O quino, logo em seguida, é banhado pela bile, secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, contendo bicarbonato de sódio e sais biliares, que emulsificam a gordura, fragmentando suas gotas em milhares de microgotículas.
O
quino recebe também o suco pancreático, produzido no pâncrea,
contendo enzimas, água e grande quantidade de bicarbonato de sódio,
que permite a neutralização do quimo.
Em
pouco tempo, a “papa” alimentar do duodeno, vai-se tornando
alcalina e gerando condições necessárias para ocorrer a digestão
intra-intestinal.
O
jejuno e o íleo é a parte do intestino delgado onde o trânsito do
bolo alimentar é rápido, ficando a maior parte do tempo vazio,
durante o processo digestivo.
Ao
longo do intestino delgado, depois que todos os nutrientes foram
absorvidos, sobra uma pasta grossa, com detritos não assimilados e
com bactérias, já fermentado, que segue para o intestino grosso.
Intestino
Grosso
O
intestino grosso é o local de absorção de água, tanto a ingerida
quanto a das secreções digestivas.
Está
dividido em seis porções: ceco, cólon ascendente, transverso,
descendente, curva sigmóide e reto.
No
ceco, a primeira porção do intestino grosso, os resíduos
alimentares, já constituindo o bolo fecal, passam ao cólon
ascendente, depois ao transverso, em seguida ao descendente. Nesta
porção, o bolo fecal permanece estagnado por muitas horas,
preenchendo as porções da curva signóide e do reto.
As
fibras vegetais não são digeridas nem absorvidas pelo sistema
digestivo, passam por todo tubo digestivo e formam uma porcentagem
significativa da massa fecal.
Glândulas
da mucosa do intestino grosso, secretam muco, que lubrifica o bolo
fecal, facilitando seu trânsito e sua eliminação. As
Bactérias da flora intestinal permitem a produção de vitaminas,
como as K e B12.
Sistema Digestivo
O
Sistema Digestivo é formado por um conjunto de órgãos com a função
de transformar os alimentos, por meio de processos mecânicos e
químicos. No fim do processo, as inúmeras moléculas de proteínas,
polissacarídeos, lipídios e ácidos nucléicos chegam desdobradas
em moléculas de glicerol, aminoácidos, ácidos graxos, cleotídeos
e monossacarídios, passam pelo sangue e são assimiladas pelo
organismo.
Sistema
digestivo divide-se em: Tubo Digestivo (propriamente dito) e Órgãos
Anexos.
O
tubo digestivo divide-se em: alto, médio e baixo
Tubo
digestivo alto: boca, faringe e esôfago
Tubo
digestivo médio: estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e
íleo).
Tubo
digestivo baixo: intestino grosso (ceco, cólon ascendente,
transverso, descendente, curva sigmóide e reto
Órgãos
anexos: glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e
vesícula biliar.
Boca
A
boca é uma cavidade forrada por uma mucosa, é a porta de entrada
dos alimentos no tubo digestivo, é onde os alimentos são
umidificados pela saliva, produzida pelas glândulas salivares.
Durante
a mastigação os alimentos passam primeiro pelo processo da digestão
mecânica, pela ação dos dentes e da língua; segundo pela
atividade enzimática da ptialina.
Na
rápida passagem dos alimentos pela boca, a amilase salivar, começa
a atual sobre o amido encontrado na batata, farinha de trigo, arroz,
etc, transformando-o em moléculas menores de maltose.
Faringe
A
faringe é um tudo musculomembranoso, que se comunica com a boca,
através do istmo da garganta e na outra extremidade com o esôfago.
Para
chegar ao esôfago, o alimento, depois de mastigado, percorre toda a
faringe, que é um canal comum, tanto para o sistema respiratório
quanto para a faringe.
No
processo de deglutição, o palato mole é retraído para cima e a
língua empurra o alimento para dentro da faringe, que se contrai
voluntariamente e leva o alimento para o esôfago. Nesse momento a
epiglote fecha o orifício de comunicação com a laringe, impedindo
a penetração do alimento nas vias respiratórias.
Esôfago
O
esôfago é um conduto musculoso, controlado pelo sistema nervoso
autônomo.
Através
de ondas de contrações, o conduto musculoso vai espremendo o
alimentos e levando-os em direção ao estômago.
Estômago
O
estômago é órgão mais musculoso do canal alimentar,
localizado no abdome e
responsável pela digestão das proteínas.
O
simples movimento de mastigação dos alimentos, já ativa a produção
do ácido clorídico no estômago. Mas só com a presença do
alimento, de natureza protéica é que se inicia a produção do suco
gástrico, que é uma solução aquosa, composta de água, sais,
enzimas e ácido clorídico.
A
pepsina é a enzima mais potente do suco gástrico, é regulada pela
ação de um hormônio – a gastrina, que é produzida no próprio
estômago, quando as moléculas de proteínas dos alimentos, entram
em contato com a parede do órgão. A pepsina quebra as moléculas
grandes de proteína e as transforma em moléculas menores, chamadas
proteoses e peptonas.
A
mucosa gástrica é recoberta por uma camada de muco, que a protege
de agressões do suco gástrico, que é bastante corrosivo. Quando
ocorre um desequilíbrio na proteção, resulta na inflamação da
mucosa (gastrite) ou também o surgimento de feridas (úlcera
gástrica).
A
digestão gástrica dura, em média de duas a quatro horas. Nesse
processo o estômago sofre contrações que forçam o alimento contra
o piloro, que se abre e fecha, permitindo que, em pequenas porções,
o quino (massa branca e espumosa), chegue ao intestino delgado.
Fonte: http://www.todamateria.com.br/sistema-digestivo/
Resp. Pesquisa:
Resp. Pesquisa:
Izabelly Martins Curcio Furtado
Marcadores:
Boca,
Câncer do Estômago,
Esófago,
Estômago,
Faringe,
hemodiálise,
Sistema Digestivo,
sistema digestório,
sistema urinário
terça-feira, 21 de maio de 2013
Aspectos Relacionados à Nutrição
Os alimentos como fontes de energia
Durante nosso dia-a-dia, precisamos de energia para exercer nossas atividades e
manter o organismo funcionando plenamente, não é mesmo? Você já parou para pensar
de onde vem essa energia? Essa energia vem da alimentação. Os alimentos que
ingerimos são digeridos no nosso organismo para serem utilizados na produção de
energia.
Por falar nisso, você sabe o que é a digestão? É o conjunto de transformações
mecânicas e químicas sofridas por alimentos orgânicos ao longo de um sistema
digestório. Todo esse processo tem um objetivo. Você sabe qual é?
A energia, no organismo, é produzida nas células – mais especificamente nas
mitocôndrias. Para que isto aconteça, nossas células precisam absorver os nutrientes. Só
que os alimentos não são absorvidos pelas células na forma como os ingerimos. As
células só conseguem absorver compostos muito pequenos. Daí a necessidade de
digerirmos os alimentos. O processo de digestão tem este objetivo: converter os
alimentos em compostos menores, hidrossolúveis e capazes de serem absorvidos pelas
células.
Saiba muito mais em Conversando Sobre Nutrição
Créditos: Marianna A. F. Outeiro-Bernstein - "Aspectos relacionados à Nutrição"
O que é Câncer de estômago?
Sinônimos: Câncer gástrico, câncer estomacal
O câncer gástrico é um tipo de câncer que começa no estômago.
Causas
Muitos
tipos diferentes de câncer podem ocorrer no estômago. O tipo mais
comum é chamado adenocarcinoma, que começa de um dos tipos de
células comuns encontrados na parte interna do estômago.
Existem
vários tipos de adenocarcinoma. Como outros tipos de câncer
gástrico são mais raros, este artigo se concentra em adenocarcinoma
do estômago.
O
adenocarcinoma do estômago é um câncer comum
do trato digestivo em todo o mundo, embora ele seja incomum nos
Estados Unidos. Ele ocorre principalmente em homens acima dos 40
anos. Essa forma de câncer gástrico é extremamente comum no Japão,
no Chile e na Islândia.
A
incidência da maioria dos tipos de adenocarcinoma gástrico nos
Estados Unidos tem diminuído com o passar dos anos. Especialistas
acreditam que a queda na incidência pode estar relacionada ao fato
de as pessoas estarem comendo menos alimentos com sal, conservados e
defumados.
Os
fatores de risco do câncer gástrico são:
-
Histórico
familiar de câncer gástrico
-
Infecção
pela bactéria Helicobacter pylori (uma bactéria comum que
também pode causar úlceras estomacais)
-
-
-
Histórico
de anemia perniciosa
-
Fumo
Histórico
familiar de câncer gástrico
Infecção
pela bactéria Helicobacter pylori (uma bactéria comum que
também pode causar úlceras estomacais)
Histórico
de anemia perniciosa
Fumo
Para mais informações acesse:
Resp. Pesquisa:
Izabelly Martins Curcio Furtado
segunda-feira, 20 de maio de 2013
Circulação Pulmonar - Circulação Sistêmica
Embora
o sistema circulatório seja um sistema fechado, é possível
diferenciar dois circuitos que funcionam de maneira simultânea e
paralela, requisito indispensável para poder cumprir a sua missão.
Um deles é denominado “circulação pulmonar”: o ventrículo
direito do coração bombeia para as artérias pulmonares o sangue
que circulou por todo o corpo, pobre em oxigênio e carregado de
dióxido de carbono, para que se oxigene e, já purificado, retorne
pelas veias pulmonares ao átrio esquerdo.
O
outro é denominado “circulação sistêmica”: o ventrículo
esquerdo do coração impulsiona o sangue oxigenado e rico em
nutrientes para a aorta, para que as suas ramificações o levem a
todos os tecidos, e após o intercâmbio que ocorre nos capilares, já
pobre em oxigênio e carregado de resíduos, retorne ao átrio
direito através das veias cavas.
Pressão Arterial
Pressão Alta
É
uma doença determinada por herança
genética e
agravada por fatores como obesidade,
sedentarismo, tabagismo e estresse.
É
considerada perigosa, porque muitas vezes seus sintomas não são
sentidos, é uma doença silenciosa. Considera-se que uma pessoa é
hipertensa quando sua pressão
arterial é
registrada acima de 140x90 mmHg (mililitros de mercúrio)*.
Se
o paciente não se trata e mantém maus hábitos
alimentares,
não se exercita, abusa do álcool e do cigarro, a doença pode se
manifestar e levar à consequências como infarto, aneurisma,
problemas renais, cegueira e até morte súbita.
A
pressão alta ataca os vasos, coração, rins e cérebro. Os vasos
são recobertos internamente por uma camada muito fina e delicada,
que é machucada quando o sangue está circulando com pressão
elevada. Com isso, os vasos se tornam endurecidos e estreitados
podendo, com o passar dos anos, entupir ou romper. Quando o
entupimento de um vaso acontece no coração, causa a angina que pode
ocasionar um infarto. No cérebro, o entupimento ou rompimento de um
vaso, leva ao "derrame cerebral" ou AVC. Nos rins podem
ocorrer alterações na filtração até a paralisação dos órgãos.
Todas essas situações são muito graves e podem ser evitadas com o
tratamento adequado, bem conduzido por médicos
Tratamento
Após
o diagnóstico da hipertensão, inicia-se o tratamento que se
constitui de:
- Alimentação adequada com redução do uso de sal;
- Exercícios físicos;
- Redução da ingestão de bebidas alcoólicas;
- Cessação do hábito de fumar;
- Tratamento da obesidade;
- Controle do estresse;
- Identificação de doenças (como problemas na tireóide ou rins) ou medicamentos (uso de anti-inflamatórios ou esteroides), que podem causar elevação da pressão;
- Introdução de medicamentos anti-hipertensivos, quando necessários.
É
imprescindível que paciente não interrompa o tratamento, siga as
orientações do médico e tome as medicações corretamente.
-
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http://www.coracaoalerta.com.br/fique-alerta/hipertensao-arterial-ou-pressao-alta/#sthash.Rp8pLrM9.dpuf
Links
para esta postagem:
Fonte: O Grande Livro do Corpo Humano-Anatomia-fisiologia-saúde/ciranda cultural editora e distribuidora Ltda. <www.cirandacultural.com.br>
Resp. Pesquisa:
Roberta Feijó Alves
domingo, 19 de maio de 2013
A Circulação
O Sistema Circulatório é formado pelo coração e por uma complexa rede de vasos que se estende por todo o corpo, encarregada de transportar incessantemente o sangue que leva aos diversos tecidos o oxigênio e os nutrientes de que eles necessitam para manter sua atividade vital e, ao mesmo tempo, recolher os resíduos do metabolismo celular, para fazê-los chegar aos órgãos encarregados da sua depuração.
- Aorta - Principal artéria do corpo, recebe o sangue rico em oxigênio bombeado pelo coração e o distribui pelas suas ramificações, para que ele alcance todas as partes do corpo
- Veias pulmonares - transporta até o coração o sangue que foi oxigenado nos pulmões, para que ele o bombeie até o organismo.
- Artérias - transportam o sangue bombeado pelo coração, rico em oxigênio e nutrientes a todos os tecido do organismo.
- Veia cava superior - conduz até o coração o sangue pobre em oxigênio e carregado de resíduos, procedente das veias da parte superior do corpo.
- Artéria pulmonar - recebe o sangue carregado de dióxido de carbono bombeado pelo coração e o transporta até os pulmões, para que ele libere este resíduo metabólico e se carregue de oxigênio.
- Veia cava inferior - conduz até o coração o sangue pobre em oxigênio e carregado de resíduos, procedente das veias da parte inferior do corpo.
- Veias - conduzem o sangue pobre em oxigênio e carregado de resíduos até as veias cavas, em direção ao coração.
- Capilares - são os vasos menos calibrosos, através de suas finas paredes se produzem as trocas entre o sangue e os tecidos.
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