terça-feira, 21 de maio de 2013

Aspectos Relacionados à Nutrição

Os alimentos como fontes de energia

Durante nosso dia-a-dia, precisamos de energia para exercer nossas atividades e
manter o organismo funcionando plenamente, não é mesmo? Você já parou para pensar
de onde vem essa energia? Essa energia vem da alimentação. Os alimentos que
ingerimos são digeridos no nosso organismo para serem utilizados na produção de
energia.
Por falar nisso, você sabe o que é a digestão? É o conjunto de transformações
mecânicas e químicas sofridas por alimentos orgânicos ao longo de um sistema
digestório. Todo esse processo tem um objetivo. Você sabe qual é?
A energia, no organismo, é produzida nas células – mais especificamente nas
mitocôndrias. Para que isto aconteça, nossas células precisam absorver os nutrientes. Só
que os alimentos não são absorvidos pelas células na forma como os ingerimos. As
células só conseguem absorver compostos muito pequenos. Daí a necessidade de
digerirmos os alimentos. O processo de digestão tem este objetivo: converter os
alimentos em compostos menores, hidrossolúveis e capazes de serem absorvidos pelas
células.


Saiba muito mais em Conversando Sobre Nutrição

Créditos: Marianna A. F. Outeiro-Bernstein - "Aspectos relacionados à Nutrição"


O que é Câncer de estômago?

Sinônimos: Câncer gástrico, câncer estomacal
O câncer gástrico é um tipo de câncer que começa no estômago.

Causas

Muitos tipos diferentes de câncer podem ocorrer no estômago. O tipo mais comum é chamado adenocarcinoma, que começa de um dos tipos de células comuns encontrados na parte interna do estômago.
Existem vários tipos de adenocarcinoma. Como outros tipos de câncer gástrico são mais raros, este artigo se concentra em adenocarcinoma do estômago.
O adenocarcinoma do estômago é um câncer comum do trato digestivo em todo o mundo, embora ele seja incomum nos Estados Unidos. Ele ocorre principalmente em homens acima dos 40 anos. Essa forma de câncer gástrico é extremamente comum no Japão, no Chile e na Islândia.
A incidência da maioria dos tipos de adenocarcinoma gástrico nos Estados Unidos tem diminuído com o passar dos anos. Especialistas acreditam que a queda na incidência pode estar relacionada ao fato de as pessoas estarem comendo menos alimentos com sal, conservados e defumados.
Os fatores de risco do câncer gástrico são:
  • Histórico familiar de câncer gástrico
  • Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (uma bactéria comum que também pode causar úlceras estomacais)
  • Histórico de pólipo gástrico adenomatoso maior do que 2 centímetros
  • Histórico de gastrite atrófica
  • Histórico de anemia perniciosa
  • Fumo


Resp. Pesquisa:

Izabelly Martins Curcio Furtado

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