Os alimentos como fontes de energia
Durante nosso dia-a-dia, precisamos de energia para exercer nossas atividades e
manter o organismo funcionando plenamente, não é mesmo? Você já parou para pensar
de onde vem essa energia? Essa energia vem da alimentação. Os alimentos que
ingerimos são digeridos no nosso organismo para serem utilizados na produção de
energia.
Por falar nisso, você sabe o que é a digestão? É o conjunto de transformações
mecânicas e químicas sofridas por alimentos orgânicos ao longo de um sistema
digestório. Todo esse processo tem um objetivo. Você sabe qual é?
A energia, no organismo, é produzida nas células – mais especificamente nas
mitocôndrias. Para que isto aconteça, nossas células precisam absorver os nutrientes. Só
que os alimentos não são absorvidos pelas células na forma como os ingerimos. As
células só conseguem absorver compostos muito pequenos. Daí a necessidade de
digerirmos os alimentos. O processo de digestão tem este objetivo: converter os
alimentos em compostos menores, hidrossolúveis e capazes de serem absorvidos pelas
células.
Saiba muito mais em Conversando Sobre Nutrição
Créditos: Marianna A. F. Outeiro-Bernstein - "Aspectos relacionados à Nutrição"
O que é Câncer de estômago?
Sinônimos: Câncer gástrico, câncer estomacal
O câncer gástrico é um tipo de câncer que começa no estômago.
Causas
Muitos
tipos diferentes de câncer podem ocorrer no estômago. O tipo mais
comum é chamado adenocarcinoma, que começa de um dos tipos de
células comuns encontrados na parte interna do estômago.
Existem
vários tipos de adenocarcinoma. Como outros tipos de câncer
gástrico são mais raros, este artigo se concentra em adenocarcinoma
do estômago.
O
adenocarcinoma do estômago é um câncer comum
do trato digestivo em todo o mundo, embora ele seja incomum nos
Estados Unidos. Ele ocorre principalmente em homens acima dos 40
anos. Essa forma de câncer gástrico é extremamente comum no Japão,
no Chile e na Islândia.
A
incidência da maioria dos tipos de adenocarcinoma gástrico nos
Estados Unidos tem diminuído com o passar dos anos. Especialistas
acreditam que a queda na incidência pode estar relacionada ao fato
de as pessoas estarem comendo menos alimentos com sal, conservados e
defumados.
Os
fatores de risco do câncer gástrico são:
-
Histórico
familiar de câncer gástrico
-
Infecção
pela bactéria Helicobacter pylori (uma bactéria comum que
também pode causar úlceras estomacais)
-
-
-
Histórico
de anemia perniciosa
-
Fumo
Histórico
familiar de câncer gástrico
Infecção
pela bactéria Helicobacter pylori (uma bactéria comum que
também pode causar úlceras estomacais)
Histórico
de anemia perniciosa
Fumo
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