Intestino
Delgado
O
intestino delgado está localizado entre o estômago e o intestino
grosso.
É
revestido por uma mucosa enrugada, apresentando inúmeras projeções.
Segrega
várias enzimas digestivas, dando origem à moléculas pequenas e
solúveis (glicose, aminoácidos, glicerol etc.
O
intestino delgado está dividido em três porções: o duodeno, o
jejuno e o íleo.
O
duodeno é a primeira porção do intestino delgado, a receber o
quino (massa
branca e espumosa), que vem do estômago . Quando o quino chega ao duodeno, ainda está muito ácido e irrita a mucosa duodenal. O quino, logo em seguida, é banhado pela bile, secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, contendo bicarbonato de sódio e sais biliares, que emulsificam a gordura, fragmentando suas gotas em milhares de microgotículas.
branca e espumosa), que vem do estômago . Quando o quino chega ao duodeno, ainda está muito ácido e irrita a mucosa duodenal. O quino, logo em seguida, é banhado pela bile, secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, contendo bicarbonato de sódio e sais biliares, que emulsificam a gordura, fragmentando suas gotas em milhares de microgotículas.
O
quino recebe também o suco pancreático, produzido no pâncrea,
contendo enzimas, água e grande quantidade de bicarbonato de sódio,
que permite a neutralização do quimo.
Em
pouco tempo, a “papa” alimentar do duodeno, vai-se tornando
alcalina e gerando condições necessárias para ocorrer a digestão
intra-intestinal.
O
jejuno e o íleo é a parte do intestino delgado onde o trânsito do
bolo alimentar é rápido, ficando a maior parte do tempo vazio,
durante o processo digestivo.
Ao
longo do intestino delgado, depois que todos os nutrientes foram
absorvidos, sobra uma pasta grossa, com detritos não assimilados e
com bactérias, já fermentado, que segue para o intestino grosso.
Intestino
Grosso
O
intestino grosso é o local de absorção de água, tanto a ingerida
quanto a das secreções digestivas.
Está
dividido em seis porções: ceco, cólon ascendente, transverso,
descendente, curva sigmóide e reto.
No
ceco, a primeira porção do intestino grosso, os resíduos
alimentares, já constituindo o bolo fecal, passam ao cólon
ascendente, depois ao transverso, em seguida ao descendente. Nesta
porção, o bolo fecal permanece estagnado por muitas horas,
preenchendo as porções da curva signóide e do reto.
As
fibras vegetais não são digeridas nem absorvidas pelo sistema
digestivo, passam por todo tubo digestivo e formam uma porcentagem
significativa da massa fecal.
Glândulas
da mucosa do intestino grosso, secretam muco, que lubrifica o bolo
fecal, facilitando seu trânsito e sua eliminação. As
Bactérias da flora intestinal permitem a produção de vitaminas,
como as K e B12.
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