O
Sistema Digestivo é formado por um conjunto de órgãos com a função
de transformar os alimentos, por meio de processos mecânicos e
químicos. No fim do processo, as inúmeras moléculas de proteínas,
polissacarídeos, lipídios e ácidos nucléicos chegam desdobradas
em moléculas de glicerol, aminoácidos, ácidos graxos, cleotídeos
e monossacarídios, passam pelo sangue e são assimiladas pelo
organismo.
Sistema
digestivo divide-se em: Tubo Digestivo (propriamente dito) e Órgãos
Anexos.
O
tubo digestivo divide-se em: alto, médio e baixo
Tubo
digestivo alto: boca, faringe e esôfago
Tubo
digestivo médio: estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e
íleo).
Tubo
digestivo baixo: intestino grosso (ceco, cólon ascendente,
transverso, descendente, curva sigmóide e reto
Órgãos
anexos: glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e
vesícula biliar.
Boca
A
boca é uma cavidade forrada por uma mucosa, é a porta de entrada
dos alimentos no tubo digestivo, é onde os alimentos são
umidificados pela saliva, produzida pelas glândulas salivares.
Durante
a mastigação os alimentos passam primeiro pelo processo da digestão
mecânica, pela ação dos dentes e da língua; segundo pela
atividade enzimática da ptialina.
Na
rápida passagem dos alimentos pela boca, a amilase salivar, começa
a atual sobre o amido encontrado na batata, farinha de trigo, arroz,
etc, transformando-o em moléculas menores de maltose.
Faringe
A
faringe é um tudo musculomembranoso, que se comunica com a boca,
através do istmo da garganta e na outra extremidade com o esôfago.
Para
chegar ao esôfago, o alimento, depois de mastigado, percorre toda a
faringe, que é um canal comum, tanto para o sistema respiratório
quanto para a faringe.
No
processo de deglutição, o palato mole é retraído para cima e a
língua empurra o alimento para dentro da faringe, que se contrai
voluntariamente e leva o alimento para o esôfago. Nesse momento a
epiglote fecha o orifício de comunicação com a laringe, impedindo
a penetração do alimento nas vias respiratórias.
Esôfago
O
esôfago é um conduto musculoso, controlado pelo sistema nervoso
autônomo.
Através
de ondas de contrações, o conduto musculoso vai espremendo o
alimentos e levando-os em direção ao estômago.
Estômago
O
estômago é órgão mais musculoso do canal alimentar,
localizado no abdome e
responsável pela digestão das proteínas.
O
simples movimento de mastigação dos alimentos, já ativa a produção
do ácido clorídico no estômago. Mas só com a presença do
alimento, de natureza protéica é que se inicia a produção do suco
gástrico, que é uma solução aquosa, composta de água, sais,
enzimas e ácido clorídico.
A
pepsina é a enzima mais potente do suco gástrico, é regulada pela
ação de um hormônio – a gastrina, que é produzida no próprio
estômago, quando as moléculas de proteínas dos alimentos, entram
em contato com a parede do órgão. A pepsina quebra as moléculas
grandes de proteína e as transforma em moléculas menores, chamadas
proteoses e peptonas.
A
mucosa gástrica é recoberta por uma camada de muco, que a protege
de agressões do suco gástrico, que é bastante corrosivo. Quando
ocorre um desequilíbrio na proteção, resulta na inflamação da
mucosa (gastrite) ou também o surgimento de feridas (úlcera
gástrica).
A
digestão gástrica dura, em média de duas a quatro horas. Nesse
processo o estômago sofre contrações que forçam o alimento contra
o piloro, que se abre e fecha, permitindo que, em pequenas porções,
o quino (massa branca e espumosa), chegue ao intestino delgado.
Fonte: http://www.todamateria.com.br/sistema-digestivo/
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